#ColoreandoMiPlatoAndo

¿A quién le gustan los colores? ¿Sabían ustedes que los colores de lo que comemos tienen su significado? Desde hoy aprenderemos como “colorear nuestro plato” y los beneficios que obtendremos con esto.

Color Blanco:
Los alimentos de color blanco son ricos en potasio, tienen propiedades diuréticas y favorecen la circulación. 

En este grupo encontramos la cebolla y los ajos, que contienen compuestos sulfurados, como la alicina, que mejora la circulación y disminuye la hipertensión arterial. Conviene que tomen estos alimentos aquellas personas con retención de líquidos, edemas y varices. 

Alimentos de color blanco: ajo, alcachofa, almendra, avellanas, arroz, cebolla, jengibre, yuca, nabo, quinoa.
  
Color Rojo:
Los alimentos de color rojo son ricos en licopeno y carotenos, flavonoides con efecto antioxidante y favorecedor del sistema cardiovascular. Tonifican el corazón y favorecen la circulación. 

Por su riqueza en antioxidantes y bajo contenido en calorías, estos alimentos son muy adecuados para personas con hipertensión y arteriosclerosis. 

Alimentos de color rojo: frambuesas, fresas, granadas, guayaba, manzanas, sandia, tomate. 

Color Amarillo y Naranja:
El grupo de alimentos de color amarillo y naranja reúne la mayoría de las frutas y hortalizas que consumimos en nuestra dieta habitual. Estos alimentos constituyen un grupo de vegetales naturalmente dulces, como las zanahorias, las calabazas o el maíz. Tienen un alto contenido en betacarotenos y carbohidratos. 

Las frutas como la papaya, el mango y las naranjas son ricas en vitamina C, involucrada en la formación de colágeno, que aporta elasticidad y mejora el estado de la piel, articulaciones y huesos. 



Alimentos de color amarillo y/o naranja: albaricoque, calabaza, camote, mandarinas, mango, melocotón, maracuya, naranjas, nectarina, papaya, piña, plátano, zanahorias. 

Color Morado:
Los alimentos de color morado son ricos en antocianinas (que son pigmentos rojos muy intensos, e incluso morados o azulados, que tienen propiedades para restaurar la salud de los capilares. 

Estos alimentos son muy interesantes para la salud de la vista, ya que previenen su deterioro. 

Alimentos de color morado: arándanos, berenjenas, ciruelas, uvas, moras, zarzamoras. 

Color Verde:
Los alimentos de color verde son principalmente plantas depurativas, muchas de ellas, ricas en principios amargos que estimulan las secreciones estomacales y del hígado. Son ricas en fibras, ácido fólico y antioxidantes. 

Los alimentos de color verde se recomiendan para dietas de adelgazamiento. 

Alimentos de color verde: acelga, aguacate, alcachofa, áloe, apio, berro, chayote, cilantro, col, espárrago, espinaca, guisantes, pera, pepino, perejil. 


¿Que tal si de ahora en adelante comenzamos a “colorear” nuestros platos? 

Jayrisbel Santana

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